Каждый день спасатели Агентства оказывают помощь заблудившимся грибникам

среда, 13 сентября, 2017 - 16:00

Спасатели Кемеровского областного поискового аварийно-спасательного отряда ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» вывели из леса в районе д. Осиновка заблудившегося грибника. Мужчина, 1973 г.р., 12 сентября 2017 г., пошел в лес за грибами и заблудился, переходя через ручей, получил травму ноги, находится на сотовой телефонной связи. Поисково-спасательная группа, прибывшая на место поисков, провела обследование лесного массива в указанном направлении. Пострадавший сообщил по телефону, что пошел вдоль ручья и вышел в д. Осиновку. Мужчина получил ушиб мягких тканей ноги, доставлен спасателями до города. 

Возвращаясь на базу, был получен сигнал от диспетчера Кемеровской областной поисково-спасательной службы о том, что две пожилые женщины (1942 г.р.), жительницы г.Кемерово, пошли в лес за грибами в район д. Осиновка, с/о "Строитель" и заблудились, находятся на сотовой телефонной связи. Спасатели прибыв в указанное место поиска. Проводя обследование лесного массива в указанном направлении, получили сигнал, что женщины вышли самостоятельно к машине дочери, в мед.помощи не нуждаются. В поисковых мероприятиях принимали участие 5 спасателей Кемеровского областного ПАСО и один кинологический расчёт.

Только за прошедшие выходные спасатели вывели из леса 11 грибников.

Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» предупреждает, прежде чем выйти в лес, необходимо знать, что даже организованный поход в лес для сбора дикоросов таит в себе много опасностей и экстремальных ситуаций. Ежегодно в лесах Кузбасса, люди, пренебрегающие мерами предосторожности и безопасности, попадают в беду.

Спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы Агентства рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу:

Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе:

1.      компас,

2.      нож,

3.      спички, завернутые в полиэтиленовый мешок,

4.      дождевик,

5.      продукты питания, емкость с водой,

6.      одежду ярких цветов, не естественных для леса,

7.      заряженный   мобильный   телефон   для   связи   с   родственниками, спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере.

Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не "метаться" из стороны в сторону.  Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером  необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. Ночью и при осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.