правила поведения и соблюдение мер безопасности на туристических маршрутах

среда, 9 августа, 2017 - 15:45

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» рекомендует туристическим группам и отдельным туристам зарегистрироваться в поисково-спасательных формированиях Кемеровской областной поисково-спасательной службы Агентства или в местных подразделениях экстренных служб:

    Кемеровский областной поисковый аварийно-спасательный отряд:   г.Кемерово, ул. Совхозная, 127а, тел. 8 (3842) 77-22-11;

    Междуреченский поисковый аварийно-спасательный отряд г. Междуреченск, п. Косой порог, тел.8 (38475) 99-033;

    Юргинский поисковый аварийно-спасательный отряд г. Юрга  ул. Шоссейная 3, тел. 8 (38451) 6-46-26;

    Мариинский поисковый аварийно-спасательный отряд г. Мариинск  ул. Трудовая 2, тел. 8 (38443) 57-666;

    Таштагольский поисковый аварийно-спасательный отряд г. Таштагол. ул. Ленина 25, тел. 8 (38473) 33-112;

    Контрольно-спасательный пост «Амзас» ст. Лужба, тел. 8 (3842) 57-70-03.

 

Постановка на учёт туристической группы или отдельных туристов должна осуществляться не менее чем за 15 дней до выхода на маршрут. При этом туристической организацией (руководителем группы или отдельным туристом) подаётся заявка на проведение туристического мероприятия. Проинформируйте родственников о своих планах и, обязательно, о времени возвращения. Не сходите с намеченного маршрута!

Выполнение установленных правил регистрации туристических групп позволят службам оперативного реагирования незамедлительно прибыть на место возникшего происшествия и своевременно оказать помощь.

 

При выходе на туристический маршрут необходимо заранее проработать вопросы собственной безопасности. Нужно понимать, что отправляясь в лес или в горы, вы идёте на встречу с дикой природой. Поэтому, прежде чем отправиться на маршрут, следует изучить правила поведения в таких местах. Спасатели Агентства напоминают жителям и гостям Кузбасса, запланировавшим отдых на горном и пешеходном туре, соблюдать правила безопасности:

1. При прохождении горных и пешеходных маршрутов группа в целом и каждый турист обязаны подчиняться руководителю группы.

2. Турист обязан:

    — Не задерживать выход группы на маршрут утром с привалов;

    — На технически сложных участках: крутых подъемах по травянистому и осыпному склонам двигаться плотной группой;

    — На крутом горном рельефе не находиться друг над другом;

    — В случае смещение камня подать команду «камень», если он реально угрожает кому-нибудь из группы. То же, если заметит камень вверху, летящий по склону;

    — При получении команды «камень» уклониться от него или прикрыться под скалой большим камнем или рюкзаком;

    — Не отклоняться от тропы и не терять визуального контакта с группой;

    — Следить за состоянием ног и при возникновении возможности образования мозолей, наминов, потертостей предупредить руководителя группы и прекратить движение, переобуться и защитить опасные места пластырем, бинтом и т.д.;

    — При движении по лесу не отклонять ветки деревьев на величину, предоставляющую угрозу для идущего следом. Если это произошло, то предупредить идущего сзади.

3. На маршруте запрещается:

    — Купаться в горных реках и озерах;

    — Покидать лагерь без разрешения руководителя группы на сложном рельефе, даже в пределах видимости;

    — Лазать по склонам без руководителя группы;

    — Использовать для разведения костра быстро воспламеняющиеся вещества;

    — Разводить костры в необорудованных местах;

    — Употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и некачественные или случайно приобретенные у местных жителей продукты питания;

    — Употреблять во время движения спиртные напитки;

    — Рубка, ломка растущих деревьев и кустарника, разбрасывание мусора, фантиков от конфет и других оберточных предметов; необходимо нести их с собой до сжигания в костре.

4. Турист должен знать, что горный (пешеходный) спортивный маршрут имеет факторы риска и реальную угрозу здоровью и жизни человека, находящегося в условиях горной природной среды. В горах возможны повышенные или пониженные температуры, с резкими их перепадами и перепадами барометрического давления, грозы, камнепады.